В Ивановском при царе Алексее Михайловиче вырыли пруды, в которых
разводили лебедей и уток. Лебедей – для красоты (хотя по большим праздникам они и на стол царский попадали, увы), а уток – для лакомства. Известным блюдом царского стола была утка, запеченная со сливами. Сделаем и мы ее к празднику. Для утки весом около 2 кг нужно примерно 400 г слив, 100 мл соевого соуса (в стародавние времена применяли и огуречный рассол), 1 ст. ложка меда, 3 столовых половина чайной ложки соли и немного черного перца. Сливы (сорт не важен) моем, режем на половинки, убираем косточки. В маринад из смеси соевого соуса, меда, соли и пряностей кладем на полчаса сливы. Потом сливами начиняем утку, зашиваем ее, чтобы сливочная начинка не «уходила» во время готовки, кладем утку на противень, поливаем маринадом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа (раньше, конечно, - в специальное отделение печи). Во время запекания утку нужно периодически поливать образовавшимся соком. После извлечения готовой утки сливы нужно вынуть и разложить рядом. К столу стоит украсить утку розмарином или базиликом.
Источник рецепта:
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid...