У царя Алексея Михайловича любимым повседневным блюдом была гречневая каша на масле с ржаным хлебом, а любимый напиток — легкое солодовое пиво или брага на овсе.
Каша гречневая крутая (на масле)
Ингредиенты:- 800 г гречневой крупы,
- 200 г масла,
- соль.
Приготовление:1. Крупу перебрать, просеять, поджарить на сковороде на лёгком огне докрасна и всыпать в горшок такого размера, чтобы около половины его оставалось свободным.
2. Хорошо размешать крупу, пока она ещё горячая, с 200 г масла и посолить.
3. Когда масло растопится, влить кипятку настолько, чтобы крупа была еле накрыта, и поставить в горячую печь часа на 3.
4. Чтобы каша сверху не пригорела, прикрыть блюдцем, в которое налить воды, постоянно подливая по мере испарения.
5. Отдельно подают масло или свежее топлёное говяжье сало, поджаренное с луком и со шкварками, или сок от жареной говядины или телятины; очень вкусен с кашей этой
жир от жареного гуся; многие любят поливать щами или борщом.
6. Если кашу подают в холодном виде, то к ней подают холодное молоко со сливками и мелкий сахар.
7. Эту же кашу можно поджарить на сковороде с рубленым луком и маслом.
8. Её также делают, поджаривая с луком и протёртой варёной печёнкой или с рубленым варёным ливером.
Зразы с паштетом «Сокольнические»
Пышные котлетки с сюрпризом.Ингредиенты:· 600 г мясного фарша
· 100 г готового печеночного паштета
· 1 яйцо
· 150 мл молока
· 2 столовые ложки молотых сухарей + для обвалки
· 1 луковица
· Соль, молотый черный перец
Приготовление:К фаршу добавить мелко нарезанный лук, сухари, яйцо, холодное молоко.
Посолить, поперчить и тщательно вымесить.
Из полученного фарша мокрыми руками сформовать лепешки.
На середину выложить немного паштета. Края котлеты соединить и пригладить.
Готовые изделия обвалять в сухарях. И выложить на сковороду с разогретым маслом.
Зарумянить с одной стороны. Перевернуть и довести под крышкой до готовности.
Подавать с гарниром и овощами по вкусу.