Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
кулинарная книга
СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ СЛОБОДА
У царя Алексея Михайловича любимым повседневным блюдом была гречневая каша на масле с ржаным хлебом, а любимый напиток — легкое солодовое пиво или брага на овсе.

Каша гречневая крутая (на масле)

Ингредиенты:
  • 800 г гречневой крупы,
  • 200 г масла,
  • соль.
Приготовление:
1.    Крупу перебрать, просеять, поджарить на сковороде на лёгком огне докрасна и всыпать в горшок такого размера, чтобы около половины его оставалось свободным.
2.    Хорошо размешать крупу, пока она ещё горячая, с 200 г масла и посолить.
3.    Когда масло растопится, влить кипятку настолько, чтобы крупа была еле накрыта, и поставить в горячую печь часа на 3.
4.    Чтобы каша сверху не пригорела, прикрыть блюдцем, в которое налить воды, постоянно подливая по мере испарения.
5.    Отдельно подают масло или свежее топлёное говяжье сало, поджаренное с луком и со шкварками, или сок от жареной говядины или телятины; очень вкусен с кашей этой
жир от жареного гуся; многие любят поливать щами или борщом.
6.    Если кашу подают в холодном виде, то к ней подают холодное молоко со сливками и мелкий сахар.
7.    Эту же кашу можно поджарить на сковороде с рубленым луком и маслом.

8.    Её также делают, поджаривая с лу­ком и протёртой варёной печёнкой или с рубленым варёным ливером.


Зразы с паштетом  «Сокольнические»

Пышные котлетки с сюрпризом.
Ингредиенты:
·        600 г мясного фарша
·        100 г готового печеночного паштета
·        1 яйцо
·        150 мл молока
·        2 столовые ложки молотых сухарей + для обвалки
·        1 луковица
·        Соль, молотый черный перец
 
Приготовление:
К фаршу добавить мелко нарезанный лук, сухари, яйцо, холодное молоко.
Посолить, поперчить и тщательно вымесить.
Из полученного фарша мокрыми руками сформовать лепешки.
На середину выложить немного паштета. Края котлеты соединить и пригладить.
Готовые изделия обвалять в сухарях. И выложить на сковороду с разогретым маслом.
Зарумянить с одной стороны. Перевернуть и довести под крышкой до готовности.

Подавать с гарниром и овощами по вкусу.