Молочный кисель
(молочный кисель — напиток на основе молока)
Ингредиенты:
Приготовление:
50 мл холодного молока отлить в глубокую пиалу или тарелку, вмешать в молоко весь картофельный крахмал.
Оставшееся молоко влить в кастрюлю, поместить на плиту и добавить сахар, тщательно размешать, чтобы сахар растворился в жидкости.
Довести молоко до кипения, затем убавить нагрев до минимального.
Ещё раз размешать крахмал в холодном молоке, поднимая его со дна, и влить тонкой струйкой в ёмкость с горячим молоком, сразу же перемешивая вилкой, ложкой или венчиком.
Томить напиток примерно 1 минуту практически до закипания, но не доводить до кипения, иначе крахмал перестанет сгущать жидкость и кисель станет жидким.
Разлить приготовленный кисель в стаканы или чашки, слегка остудить.
Вареники с творогом старорусские
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Тщательно отпрессованный сухой творог протереть через металлическое сито, добавить сметану и приправить сахаром. Всю массу тщательно перемешать и растереть. Приготовить тесто, разделать вареники, начинить творожным фаршем и отварить их в подсоленном кипятке около 10 мин. Готовые вареники вынуть шумовкой, отцедить остатки воды, переложить на жаростойкое блюдо, залить 2 стаканами сметаны и поставить в горячую духовку, чтобы вареники хорошо подрумянились.