Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
кулинарная книга
КОСИНО

Рецепт ухи из озерной рыбы

Ингредиенты (на 6 порций):


   Карась (или другая озерная рыба) — 600 г;

   Картофель — 400 г;

   Лук репчатый — 1 шт.;

   Морковь — 1 шт.;

   Масло подсолнечное — 3 ст. ложки;

   Лавровый лист — 1 шт.;

   Зелень укропа — 5 г;

   Зелень петрушки — 5 г;

   Соль — по вкусу;

   Перец чёрный молотый — по вкусу;

   Вода — 1,5 л.


 Приготовление:

   Картофель нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь и оставить картофель вариться.

   Очистить рыбу от чешуи, удалить жабры, внутренности, отрезать плавники. Хорошо промыть. Разрезать на кусочки толщиной около 2 см.

   Лук почистить и нарезать кубиками небольшого размера. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него нарезанные лук и морковь. Обжарить 3–5 минут на среднем огне.

   Когда картофель станет мягким (примерно через 15 минут), посолить. Добавить в кастрюлю с картофелем куски рыбы. Довести на сильном огне до кипения.

   Добавить в уху зажарку. Варить на самом медленном огне 8–10 минут, до готовности рыбы.

   Укроп и петрушку (можно добавить зелёный лук) промыть, измельчить. Добавить в уху зелень, а также чёрный молотый перец и лавровый лист.

   Перемешать и снять кастрюлю с плиты. Дать ухе настояться 7–10 минут. После этого желательно вынуть лавровый лист из супа.


Неизменным блюдом рациона были щи, которые ели практически каждый день: и в постные, и в непостные дни (кроме дней сухоядения), в праздники. Щи варили из белой свежей капусты, «борщевые» (то есть с борщом — квашеной свеклой), с кислицей (щавелем), заправляли перцем, на Пасху и другие праздники подавали с яйцами.


Классический рецепт щей

Ингредиенты (на 6 порций):


   куриное филе — 500 г;

   картофель — 5 шт.;

   капуста — 500 г;

   морковь — 1 шт.;

   репчатый лук — 1 шт.;

   томатная паста — 3 ст. л.;

   чеснок (зубчики) — 3 шт.;

   чёрный молотый перец — по вкусу;

   соль — 1 ч. л.;

   лавровый лист — 1 шт.;

   растительное масло — 3 ст. л.;

   сметана — 150 мл;

   свежий укроп — 1 пучок.


Приготовление:

  Подготовить куриное филе: положить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. Затем достать мясо шумовкой, остудить и нарезать на ломтики.

   Очистить и нарезать картофель: нарезать на небольшие кубики. В кипящий куриный бульон добавить картофель, снова довести до кипения. Затем огонь убавить и варить на медленном огне примерно 10 минут.

   Приготовить заправку: репчатую луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

   Нагреть сковороду, добавить растительное масло. Всыпать в сковороду нашинкованный лук и натёртую морковь, обжарить на среднем огне, часто помешивая, до мягкости.

   Добавить томатную пасту и влить несколько столовых ложек бульона. Добавить пропущенный через пресс чеснок, всё перемешать и прокипятить в течение 2 минут.

   Добавить заправку в кипящий бульон с картофелем и варить на среднем огне ещё 7–10 минут. Не допускать сильного кипения, иначе цвет изменится.

   Нашинковать свежую капусту соломкой.

   Добавить в бульон нашинкованную капусту, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Снова довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь и варить щи 10 минут на медленном огне.

   Готовые щи снять с огня и дать им настояться в течение 15 минут. За это время щи приобретут более насыщенный вкус и аромат.

   Разлить щи по тарелкам, в каждую добавить куриное филе, сметану и нашинкованную зелень укропа.