Варенье из яблок сорта «Китайка» (райских яблочек).
Сорт отличается кисло-сладким привкусом, яблоки в варенье получаются цельными, и в процессе готовки они настаиваются в сиропе.
Ингредиенты:
- яблоки «Китайка» — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан (250 мл).
Приготовление:
Яблоки помыть, хвостики немного подрезать, каждое яблоко несколько раз проколоть зубочисткой, чтобы при варке фрукты не полопались.
Довести воду до кипения, сложить яблоки в кастрюлю и оставить на 5 минут. Сразу остудить яблоки под холодной водой.
Отдельно приготовить сахарный сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения на маленьком огне и оставить, пока весь сахар не растворился.
Получившимся сахарным сиропом залить яблоки, держать на плите 10–15 минут, снимая образующуюся пену.
Огонь выключить, накрыть кастрюлю с яблоками в сиропе крышкой, оставить на 2–3 часа, чтобы настоялись. После снова проварить (тоже 10–15 минут).
Плюшка сдобная
Ингредиенты
- Мука — 500 грамм
- Дрожжи — 20 грамм
- Сливочное масло — 70 грамм
- Вода — 100 миллилитров
- Сахар — 110 грамм
- Соль — 5 грамм
- Яичный желток — 1 штуки
- Растительное масло для смазывания плюшек
- Сахар для посыпки
Приготовление:
Дрожжи растворяем в теплой воде с щепоткой сахара и оставляем на 20-25 минут.Когда дрожжи активируются, кладем их в емкость миксера и добавляем все остальные ингредиенты сразу, кроме сливочного масла. Тщательно вымешиваем на средней скорости.
Сливочное масло нарезаем на несколько кусочков и добавляем в тесто постепенно.
Замешенное тесто накрываем пленкой и оставляем на 3 часа в темном и теплом месте.
Как тесто подойдет, нарезаем его на кусочки примерно по 100 грамм и округляем. Рекомендуется смазать рабочую поверхность растительным маслом, а не присыпать мукой.
Заготовки раскатываем в тонкий пласт, тесто смазываем маслом и посыпаем равномерно сахаром.
Пласты сворачиваем в рулетики, соединяем концы и прижимаем, чтобы они плотно склеились. Это место станет основанием будущих сердец.
Ножом разрезаем рулет на две части, оставляя неразрезанным место скрепления, и выворачиваем разрезанные половинки наружу, чтобы получилась форма сердца.
Желток взбиваем и смазываем им плюшки перед отправкой в духовку.
Выпекаем плюшки около 10-15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.