Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
традиции
ВЕШНЯКИ
Традиции художественного ремесла

Усадьбу Кусково можно с полным правом назвать средоточием традиций русского фарфора, хотя здесь не было известных фабрик. Однако богатейшая музейная коллекция фарфора, керамики, а также стекла вдохновляет и современных мастеров. В коллекции – более 40 000 экспонатов: от образцов искусства Древнего Рима и Греции до прихотливых предметов из Китая и Японии. От венецианского и богемского стекла и фарфора эпохи Возрождения до уникального наполеоновского сервиза, запечатлевшего египетскую тему. Русское собрание самое богатое: от произведений изобретателя отечественного фарфора, Д. Виноградова, творившего в середине XVIII века, до советского агитационного фарфора 20-30-х годов. Радуют глаз и современные предметы, выпущенные заводами Ленинградским, Дмитровским, Дулевским, «Красный гигант», Дятьково и многими другими. И в самой усадьбе Кусково, непосредственно в лаборатории при Государственном музее керамики, в 1928-30 годах создавались очень интересные предметы, экспозиция которых тоже стоит особого внимания.

Традиции зодчества

Парадоксально, казалось бы, ставить в один архитектурный ряд величественную усадьбу Кусково и жилые кварталы, возводившиеся в пору, когда Вешняки вошли в состав Москвы. Однако это вполне правомочно, ведь у них была одна общая важная черта: особая эстетика и «масштабная новизна», ныне определяемая модным словом «инновации». Усадьба Кусково, создававшаяся в середине XVIII века, – первый в Москве столь грандиозный архитектурный комплекс в стиле европейского классицизма. Помимо дворца и других построек, здесь была своя инфраструктура, своя гидросистема. На большой площади под руководством известного московского архитектора Карла Бланка производились очень обширные работы… Его эстафету и подхватил в 60-ые годы советский зодчий, которого вполне можно назвать «человеком эпохи Возрождения», – архитектор, художник, писатель Виктор Владимирович Лебедев. Он активно участвовал в планировке района и создании памятных знаков. В районе тогда впервые появились необычные, изогнутые и волнообразные жилые дома, что позволило создать эффектные и очень удобные объемно-пространственные композиции и при этом сохранить старые деревья и зеленые лужайки. В наши дни новые жилищные комплексы также отражают самые современные тенденции зодчества.

Традиции рекреационные

Граф Пётр Борисович Шереметев, создав свою роскошную усадьбу Кусково, одно из «чудес российского света», и будучи для всех богатых людей примером щедрого, хлебосольного человека, заложил важную традицию: он открыл свое имение для всеобщей радости москвичей, для открытого посещения. На специальном столбе была установлена табличка с надписью: «веселиться как кому угодно в доме и в саду»… То есть – отдыхать в благоустроенной и в эстетическом плане образцовой «рекреационной зоне». Во время праздников число гуляющих посетителей здесь можно было насчитать до 50 000 человек, а 2000 приглашалось по специальным билетам на разные представления. По счастью, этот «музейно-рекреационный» статус усадьбы был подхвачен вскоре после революции 1917 года, несмотря на один из главных тогдашних лозунгов «Мир – хижинам, война – дворцам». Благодаря этому, красота и величие усадьбы остались почти неприкосновенными. И поныне, хотя «веселиться как угодно» в усадьбе не поощряется, она остается одной из главных достопримечательностей Москвы – в познавательном, эстетическом и рекреационном планах. А по соседству с усадьбой, у Большого Графского пруда, в наши дни создан скромный, но очень красивый парк «Радуга» – с молодыми березами, елями и большим выбором игровых и спортивных площадок.