Усадьба Кусково: три века историиВ XVIII веке усадьба Кусково достигла расцвета при графе Петре Шереметеве, став местом грандиозных праздников с театрами, фейерверками и приемами. Здесь гостили Екатерина II, польский король Станислав Понятовский и австрийский император Иосиф II.
К XIX веку усадьба требовала реставрации, которую провел архитектор Николай Султанов по заказу графа Сергея Шереметева. В 1886 году обновленное Кусково посетил Александр III с семьей. В это же время территория парка «Гай» превратилась в популярное дачное место с сотнями домов.
После революции 1917 года усадьба стала музеем, а в 1932 году здесь разместился Музей керамики, объединенный с усадебным комплексом в 1937-м. Дачная зона постепенно исчезла: в 1980 году на ее месте создали лесопарк.
Сегодня Кусково — уникальный памятник XVIII века, сохранивший архитектурный ансамбль и богатые коллекции, открытые для посетителей.
Территория состоит из регулярного парка и обширного лесопарка, часть которого является особо охраняемой природной зоной. Музей хранит богатейшую коллекцию из 50 000 экспонатов: живопись, графику, скульптуру XVI–XIX веков, антикварную мебель, редкие книги и уникальную портретную галерею. Особую ценность представляет крупнейшее в Москве собрание русского и западноевропейского фарфора. Помимо постоянных экспозиций, здесь проходят выставки, концерты классической музыки, мастер-классы, квесты и другие культурные мероприятия для посетителей всех возрастов.
Прочитать статью полностью и посмотреть все фотографии прошлых веков можно по ссылке.