традиции
ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ
Традиции театрально-сценические
На берегу Яузы, рядом с местом, где в XVII веке стоял дворец царя Алексея Михайловича, а в 1672 году был устроен и первый русский театр со спектаклями на исторические и библейские темы, ныне стоит величественный театрально- концертный зал «Дворец на Яузе». Даже своим вполне царским видом он органично продолжает сценические традиции «Комедийной хоромины» царя Алексея Михайловича Тишайшего, собравшего труппу сначала из иностранцев, живших в Москве, а потом – и из подъячих и прочих дворцовых слуг. Руководителем театра поначалу был пастор Грегори из Немецкой слободы, а после его смерти традицию недолго, до запрета театра по духовным причинам, продолжали уже его русские помощники. В начале XVIII века здесь устраивала спектакли младшая сестра Петра I, Наталья Алексеевна. Сам же Петр «сидеть в партерах» не любил – уж если устраивать «комедийное действо», так с собственным участием в главной роли. И он закатывал скоморошьи «всешутейшие и всепьянейшие соборы», от которых не только Преображенское, но и вся Москва качалась… Сам Дворец на Яузе тоже стал частью московских традиций: в этом здании, возведенном в 1903 году И. Ивановым-Шицем и перестроенном в 1947 году Б. Ефимовичем, воплощен сталинский, по-своему «театральный» ампир. После войны в здании квартировал театр имени Моссовета, позже – Телевизионный театр, здесь проводили «Голубые огоньки» и игры КВН. Снималась здесь и знаменитая «Карнавальная ночь»: во вполне петровском «формате», хотя и без чрезмерных возлияний. В наши дни традицию подхватил московский театр «Современник», избравший Дворец на Яузе своей основной сценой на время реконструкции театра на Чистых прудах.
Традиции духовные
В Преображенском расположен большой архитектурный комплекс старообрядческой общины федосеевцев, особая историческая достопримечательность Москвы, доныне «согреваемая» активной жизнью общины. Созданный в конце XVIII – XIX веков купцом Ильей Ковылиным (его именем здесь назван переулок), комплекс хорошо сохранился и включает в себя монастырские постройки, Никольский храм конца XVIII века, Крестоводвиженский храм-часовню и кладбище, на котором есть уникальные часовни – Никольская в готическом стиле и сделанная целиком из чугуна часовня Креста Господня. Монастырь и Никольский храм были единоверческими, то есть принадлежали старообрядцам, вошедшим в Русскую Православную Церковь, но сохранившим свою службу и обряды. В наши дни, после закрытия монастыря еще в 20-ые годы, остались в основном строгие федосеевцы, имеющие свои кельи у Крестовоздвиженского храма, им также принадлежит часть Никольского храма с престолом в честь Успения Богородицы. Большая часть федосеевцев живет в современных 9-этажных домах через трамвайную линию, и во дворах там можно увидеть различные знаки, связанные с их историей и верой. Неподалеку, в присоединенном к Преображенскому Черкизове, свой духовно-архитектурный комплекс, привязанный к храму Илии Пророка, что был возведен в конце XVII века. В годы Великой Отечественной войны духовенство и прихожане храма собрали 1 миллион рублей на строительство военных самолетов! Здесь расположено древнейшее кладбище Москвы с сохранившимся старым некрополем, а также летняя резиденция митрополитов, сооруженная в середине XIX века у пруда, оставшегося Архиерейским. В планах – восстановление резиденции как места проведения заседаний Общецерковного суда РПЦ. Если эти планы осуществятся в полной мере, Преображенское станет одним из важнейших духовных центров столицы.
Традиции ткачества
Преображенское, как и соседнее Измайлово, славилось традициями ткачества и трикотажного производства. Здесь заправляли старообрядцы. Первое большое ткацкое предприятие было основано еще в 1789 году Ф. Гучковым, предприимчивым крепостным, выкупившим на волю себя и всю семью. Производство шерстяных изделий пережило расцвет в середине XIX века, на фабрике трудилась почти 1000 ткачей. В этом же районе находилась одна из ткацких фабрик Котовых, которая еще до революции была «перепрофилирована» в госпиталь, а потом… в психобольницу. Было здесь также Товарищество шёлковой мануфактуры, ставшее при советской власти Московским шелковым комбинатом им. П.П. Щербакова. Увы, в перестроечную эпоху и позднее все крупные текстильные производства в Преображенском «затухли». Но все же традицию поддерживают небольшие ткацкие и швейные производства, расположенные на улицах Хромова, Бухвостова, Суворовской, Семеновской и Электрозаводской. Они расположены практически по соседству, и можно считать, что местный ткацкий центр жив и процветает в руках скромных профессионалов. Более того, Преображенское остается центром «теории ткачества»: здесь же находится ЦНИИ трикотажной промышленности.