Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
традиции
ПЕРОВО-ПЕКУНОВО
Промышленные традиции

Перово уже век назад было одной из главных фабричных окраин столицы, и ныне основную часть его площади занимает промзона. Еще до революции перовский пролетариат был одним из самых активных – в 1905 году поддержал московское восстание, баррикады строил, с властями воевал… А потом на фронтах и Гражданской войны, и Великой Отечественной сражались многие рабочие здешних фабрик. Промышленность района мощно развивалась с середины XIX века, когда здесь была основана мануфактура шерстяных гребнечесальных изделий Ниссена и Клаузена. В 1901 году основаны Перовские вагонные мастерские, ныне – Московский локомотиворемонтный завод С 30-х годов ХХ века начался настоящий расцвет: с 1930 года заработал завод «Стальмост» (после 1959 года носит название Станкоагрегат), с 1931 года - завод «Фрезер», с 1932 года – Московский прожекторный завод; с 1948 года – знаменитый Карачаровский механический завод. Хотя в Перово нет своих вокзалов, но огромную его площадь занимает железнодорожная инфраструктура, к которой и привязаны предприятия… В 1978 на район вмещал уже более 30 предприятий: Кусковский химический завод; «Компрессор» (основан прусским предпринимателем А. К. Дангауэром в 1869 г.; а в годы войны на нем выпускали знаменитые «Катюши»); Перовский завод торгового машиностроения (основан в 1963 г.), начавший выпуск холодильных установок для хранений овощей и фруктов, а ныне – инновационного энергосберегающего покрытия, и многие другие предприятия. Кстати, именно промышленность обусловила и мощное культурное развитие района с его знаменитыми на всю столицу Домами культуры.


Архитектурные традиции

Перово, хотя и является районом в основном промышленным, во многом благодаря этому же фактору издавна было площадкой интересных архитектурных проектов. Начало положил еще в конце XVII века Князь Петр Голицын, отстраивавший свое имение в стиле, получившем его имя – «голицынское барокко». Образцом стиля остался лишь красивый храм иконы Божией Матери «Знамение». В ХХ веке Перово стало, можно сказать, музеем оригинальных архитектурных решений. Так здание Дома культуры «Компрессор», построенное в 1927-29 годах по проекту знаменитого архитектора и художника-авангардиста В.М. Владимирова, – великолепный образец советского конструктивизма. Эта традиция органична продолжена в проектах кинотеатра «Владивосток» и здания дворца творчества детей и молодежи «Восточный», построенного в 80-ые годы по проекту Ю.Н. Коновалова и И.К. Чалого. Немецкий городок – архитектурно-парковый комплекс, создававшийся в 1945-46 годах по проекту М.В. Лисициана и А.В. Арефьева и возводившийся, в том числе, и строителями из немецких военнопленных, – стал оригинальным «уголком западноевропейского бюргерского уюта» в Москве. От него мало что осталось, но необычные дома на 1-й Владимирской улице и на Зеленом проспекте сохранили его образ… Эталоном роскошного «сталинского ампира» стал кинотеатр «Слава», построенный в 1957 году по проекту знаменитого архитектора И.В. Жолтовского. В ту же эпоху здесь, на окраине Москвы, выросли и большие жилые дома со всякими «архитектурными излишествами» и лепным декором, которые до сих пор принято называть «сталинскими». В наши дни Перово вступило в новую эпоху архитектурной реконструкции и строительства.


Рекреационные традиции

Перово, будучи одним из крупнейших промышленных районов Москвы, не входит в число «экологических лидеров» столицы, однако «прогулочно-парковые» и оздоровительные традиции в районе заложены давно и активно развиваются. Да и сама география обязывает! С северной стороны район примыкает к обширному Измайловскому лесопарку и даже захватывает его «кусочек», включающий в себя стадион «Авангард», ряд спортивных площадок и экологические тропы, уходящие в глубины парка. А с южной стороны, вблизи территории района, расположен знаменитый Кусковский лесопарк. И в южной же части находится Перовский парк, памятник садово-паркового искусства, который и стал историческим фундаментом традиции: он был разбит еще в середине XVIII века и был частью усадьбы Перово, принадлежавшей семье графов Разумовских. В парке даже сохранилась планировка знаменитого архитектора Д. Жилярди, участвовавшего также в реконструкции московского Кремля и университета. На территории парка расположен еще один перовский стадион с удобными тренировочными площадками и дорожками – «Локомотив-Перово», а также – 2 волейбольные площадки, площадка для игры в городки, есть лодочная станция, эстрада и разнообразные детские аттракционы. В зимнее время – на выбор открытые катки с прокатом коньков и лыжные трассы. И, конечно же, есть в Перово образцовые скверы – сквер Зеленого проспекта, бывшей частью Немецкого городка, и сквер «Перовская слобода» с пешеходными дрожками и детской площадкой.