культура
ПЕРОВО-ПЕКУНОВО
Культура духовная
В Перово находится один из весьма значимых для истории Православной Церкви и самой Москвы храмов – церковь иконы Божией Матери «Знамение». В архитектурном плане – это один из прекрасных образцов усадебного храма: в своем имении его возводил на свои средства князь Петр Голицын в самом конце XVII века, и архитектурный стиль храма именуется «голицынским барокко». Специалисты считают, что проект храма принадлежит ученику великого архитектора Бернини - шведу Никодемусу Тессину-младшему. По легенде, «близкой к действительности», в этом храме позже тайно венчались императрица Елизавета Петровна и ее фаворит граф Алексей Разумовский, сам когда-то начинавший… церковным певчим. Да и само имение было пожаловано ему в ту пору царицей. После революции храм остался единственной уцелевшей постройкой имения, но и его власти в 30-ые годы закрыли, а священники были расстреляны в 1937 году на Бутовском полигоне… Дух мученичества за веру создает в храме особую атмосферу. После закрытия в этом, одном из красивейших храмов Москвы… варили мыло, а еще складировали уборочный инвентарь. Довольно поздно – лишь в 2000 году – храм вернули верующим. Внутреннее убранство было создано заново, и реставрационные работы продолжаются.
Культура художественная
Бурное развитие промышленности в советское время дало начало и созданию
культурных «очагов» в районе. В 1957 году был построен районный Дом культуры «Перово». И ныне он продолжает привлекать жителей района обширной программой досуга – в нем множество секций и кружков. В Доме культуры репетируют и выступают два известных хора – вокально-хоровой ансамбль «Серебряна» и Народный коллектив-хор «Терлецкая дубрава». В 1972 году был открыт Дворец культуры «Прожектор», доныне остающийся одной из лучших концертно-зрелищных площадок Москвы. В 80-х годах начал свою работу с подрастающим поколением Дворец юных пионеров Перовского района (ныне Дворец творчества детей и молодежи "Восточный"). По своим архитектурным и «кружковым» масштабам он почти не уступал (и ныне не уступает) главному детскому Дворцу – на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах. И в наши дни «ассортимент» кружков для школьников очень широк – от телерадиотехники до астрофизики, от танца и вокала до изобразительного искусства и краеведения… В Перово находится Государственный выставочный зал истории войны в Афганистане – единственный в Москве государственный музей, освящающий эту тематику и начавшийся с Перовского Клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане «Долг». Перово богато и другими важными знаками Истории. Это – памятник «Металлурги», посвященный участникам Московского декабрьского вооруженного восстания 1905 года; памятники воинам-работникам завода «Салют», Вентиляторного завода, Прожекторного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны; памятник молодогвардейцу Олегу Кошевому,
средства на который собрали в конце 50-х годов, собирая металлолом и работая в колхозе, ученики школы № 681.
Культура физическая
Перово известно двумя стадионами. «Авангард» был построен в 1954 году и впечатлял «архитектурными излишествами», напоминавшими об олимпийской античности. И раньше, и ныне он был физкультурно-оздоровительным центром для жителей всего района. На «Авангарде» также работают секции по баскетболу, футболу, теннису, волейболу и бадминтону со своими спортивными площадками. В летнее время и на стадионе, и вокруг него – а стадион примыкает к Измайловскому парку – есть беговые дорожки на любой вкус, в зимнее время – множество лыжных трасс, и заливается каток, снабженный раздевалками прокатом коньков. В наши дни стадион принадлежит МЧС, и планируется масштабная его реконструкция, которая выдвинет «Авангард» в авангард спортивной жизни Москвы. Другой футбольный стадион – «Локомотив-Перово» – также расположен в очень живописном месте, которое когда-то принадлежало пейзажному парку дворянской усадьбы. Стадион был создан еще в 40-ые годы, и теперь на нем тренируется и играет молодежный состав прославленного «Локомотива».