Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
традиции ремёсел
ИЗМАЙЛОВО
Традиции ткачества и не только…

А знаете ли вы, что в Измайлово, там, где когда-то располагались небольшие ремесленные службы, работавшие для нужд царского дворца, и ныне можно взять, да поучиться в качестве хобби… да, много чему можно поучиться! От гончарного дела до плетения из лыка, мыловарения и росписи по дереву... Все эти мастер-классы расположены в сказочном Измайловском Кремле, который уже давно стал столичной достопримечательностью, пусть и вовсе не древней. А в музее-заповеднике на острове, где стоял царский дворец, есть и мастер-классы по ткачеству, которое имеет в Измайлово давние и мощные традиции. Начиналось все еще в 30-х годах XIX века с суконной мануфактуры фабриканта Курдюкова, что находилась у речушки, впадавшей в Серебряно-Виноградный пруд. Первые станки работали на конной тяге. Фабрика развивалась, меняя хозяев, и, наконец, Родион Гилль, как говорят, «русский британского происхождения», создал в середине XIX века грандиозную Измайловскую мануфактуру с паровой машиной из Англии, кирпичными корпусами и городком ткачей.. В наши дни Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, увы, как и фабрика бельевого трикотажа на Измайловском валу, уже не работает, но она дала название трем Прядильным и одной Ткацкой улице в Измайлово.


Традиции «сладких ремесел»

Как ни удивительно, но в Измайлове зарождалось русское мореплавание, а потом… и большое воздухоплавание. Первое исторически «перешло» в другое, и то и другое начиналось с ручного ремесла. Вот как это было. Весной 1688 года юный царь Петр осматривал измайловское хозяйство, и, как писал он сам «случилось нам быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тиммермана), что это за судно? Он сказал, что то бот английский… что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно». Голландский корабел Карштен Брандт починил ботик, и Петр учился управлять им на Яузе и на Просяном пруду в Измайлово… Тогда у царя и зародилась мечта о создании русского флота… А что касается воздухоплавания, причем тоже военного, то оно в Измайлове началось спустя 320 лет, перед Первой мировой войной, на пересечении нынешних улиц Ткацкая и Ибрагимова с мастерских по сборке из французских деталей авиадвигателей. Затем за четверть века авиаремесла «доросли» до космических масштабов – огромного завода «Салют», участвовавшего и в создании космических аппаратов… Кстати, в Измайлово был и свой аэродром, где во время Великой Отечественной войны авиаполк особого назначения ВВС Военно-Морского Флота (еще одно удивительное совпадение!), защищавший столицу в 1941-42 годах во время битвы за Москву.


Традиции ремесел

Кто не знает знаменитого московского вернисажа?! Когда-то этот стихийный «смотр» художников располагался в Битцевском парке, потом, в самом начале 90- х годов, перебрался на измайловский Остров, откуда немногим позже – на
удобную «линеечку», длинную аллею Народного проспекта. Выбор произведений был там куда шире, чем на Арбате, в том числе и по уровню мастерства. Наконец, вернисаж сместился из зеленого массива к Измайловскому Кремлю и превратился в интересный Парк живописи. Ныне в вернисаже участвуют и заслуженные художники России, его посещают целыми семьями – и как обширный рынок полотен, и как вполне солидную художественную галерею. У физической культуры в Измайлово тоже большая история. До войны здесь по инициативе самого И.В. Сталина начинали строить грандиозный стадион на 120 тысяч мест. Даже Лужники бледнеют перед тем проектом! Но Финская, а потом и Великая Отечественная войны затормозили проект, и он воплотился лишь в тренировочные площадки находящегося в Измайлово Института физкультуры. В Измайлово есть еще два скромных, но заслуженных стадиона – «Вымпел», созданный в 1949 году, с двумя футбольными полями и лучшей в России картинговой трассой, и «Крылья Советов», 1957 года постройки, где тренируются футболисты и любят отдыхать и заниматься местные жители.