культура
ИЗМАЙЛОВО
Духовная культура
Измайлово славится двумя православными храмами столицы – величественным, видным издалека Покровским собором на острове и храмом Рождества Христова, скромным, но хранящим бесценные реликвии. Церкви находятся неподалеку друг от друга и обе возводились во второй половине XVII века, когда царь Алексей Михайлович строил на острове свою роскошную загородную резиденцию. Собору Покрова Пресвятой Богородицы и полагалось стать величественным, раз он украшал царскую усадьбу – строили его по образцу Успенского собора в Кремле муромские и ярославские мастера. Собор был освящен патриархом Иоакимом уже при Федоре Алексеевиче – осенью 1679 года. Храм разделил судьбу страны: в 1812 году его разорила солдатня Наполеона, а в 1927 – активисты новой атеистической власти. В 1994 году двери храма вновь открылись, и ныне он почти восстановлен. Огромные его иконы поражают взор, многие связаны с воинской доблестью русской армии. И главное, в храм вернулась чудотворная
Иерусалимская икона, которая долгие годы бережно хранилась и принимала
молитвы прихожан храма Рождества Христова, стоящего за островом. В этом
храме, возведенном к 1674 году и также освященном патриархом Иоакимом
сохранилась одна из древних икон – Всемилостивого Спаса. Храм не закрывался при советской власти, и он еще известен тем, что в нем служил удивительный старец нашего времени – отец Иоанн Крестьянкин. Так что эту церковь можно по праву считать одним из духовным, «особо намоленных» центров Москвы.
Сцена и музыка
Некогда дворец Алексея Михайловича именовался «увеселительным». На досуге «царя-садовода», разбившего в вотчине сады и пашни, развлекали музыканты, в том числе приглашенные из Немецкой слободы, а театром, куда царь ездил в Преображенское, и вовсе руководил немецкий пастор. Театральная традиция сохранилась, причем уникальная: в Измайлово находится единственный в России Театр мимики и жеста. Особое слово – о культурной жизни Измайловского парка.
При царе Алексее Михайловиче в этих местах были устроены особые
«увеселительные» сооружения – декоративные терема с гульбищами. Традиция развивалась, когда лесной массив превратился в один из красивейших городских парков, открытый в 1931 году. Он всегда славился своими аттракционами, музыкальными площадками, а ныне в нем, на сценах, устраиваются для детей театральные представления. А рядом, в сказочном Измайловском Кремле, есть музей-театр русской игрушки и Дом сказок «Жили-были» с театрализованными экскурсиями для детей! Музыкальные традиции тоже не утрачены: еще в конце 50-х годов в городке имени Баумана, на Острове был создан джазовый оркестр, получивший известность во всей столице. Славится театральными и концертными событиями и зал грандиозного гостиничного комплекса Измайлово, построенного к московской Олимпиаде 1980 года.
Культура художественная и… физическая!
Кто не знает знаменитого московского вернисажа?! Когда-то этот стихийный
«смотр» художников располагался в Битцевском парке, потом, в самом начале 90- х годов, перебрался на измайловский Остров, откуда немногим позже – на
удобную «линеечку», длинную аллею Народного проспекта. Выбор произведений был там куда шире, чем на Арбате, в том числе и по уровню мастерства. Наконец, вернисаж сместился из зеленого массива к Измайловскому Кремлю и превратился в интересный Парк живописи. Ныне в вернисаже участвуют и заслуженные художники России, его посещают целыми семьями – и как обширный рынок полотен, и как вполне солидную художественную галерею. У физической культуры в Измайлово тоже большая история. До войны здесь по инициативе самого И.В. Сталина начинали строить грандиозный стадион на 120 тысяч мест. Даже Лужники бледнеют перед тем проектом! Но Финская, а потом и Великая Отечественная войны затормозили проект, и он воплотился лишь в тренировочные площадки находящегося в Измайлово Института физкультуры. В Измайлово есть еще два скромных, но заслуженных стадиона – «Вымпел», созданный в 1949 году, с двумя футбольными полями и лучшей в России картинговой трассой, и «Крылья Советов», 1957 года постройки, где тренируются футболисты и любят отдыхать и заниматься местные жители.