Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
история
СЕЛА СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ СЛОБОДА
Сокольническая слобода находилась недалеко от нынешней станции метро Сокольники, к северу от современной Русаковской улицы и к западу от села Преображенское — в районе современной улицы Сокольническая Слободка.

С самых древних времен в России соколиная охота была в большом уважении — о ней упоминается в поучении Владимира Мономаха детям, а также в законах Ярослава. С 1550 года встречается звание сокольничего, каковым был первый Иван Федорович Наумов. Жалование получали они по тогдашнему времени немалое, чин сокольников считался выше стольников. Однако писцовые книги XVI века не фиксируют название Сокольники; не встречается оно и в документах следующего столетия.

История местности будущих Сокольников обрисовывается с XVII века. Здесь находились заповедные рощи. Одна из них, расположенная ныне на территории парка, называлась Грачевой или Пометною. При Грачевой берёзовой роще находились дворцовые сенные покосы. На Сокольничьем, а также и на других полях цари развлекались соколиною охотой. Завзятым охотником был царь Алексей Михайлович, особенно любивший соколиную охоту, к которой даже составил руководство под названием «Уложение сокольничья пути». С северной стороны к этому полю примыкал старинный большой лес. Москвовед П. В. Сытин утверждает, что на его месте в XVII веке была деревня Возниковская — первоначально владение князя Д. М. Пожарского, а затем дворцовая собственность. Здешние леса были охотничьими, и название Ширяево поле Сокольнического парка связано с преданием о царском соколе Ширяе. В царствование Алексея Михайловича на Сокольничем поле жили особою слободою царские сокольники.

Мичуринский план 1739 года даёт первое изображение Сокольнической слободы. Она ограничивалась речкой Рыбинкой и землями Старо-Преображенского дворца. Восточнее находился Соколиный двор – деревянное каре служебных помещений. В 30-е годы XVIII века здесь располагалась слобода ружейных егерей.

Камер-Коллежский вал 1742–1747 гг. включил Сокольники в состав города. На месте современного входа в парк находилась деревянная застава с кордегардией. Восточнее неё образовалось Сокольническое поле, приспособленное по указу 1798 года для военных манёвров и народных гуляний.

До 1812 года дач здесь не было, кроме казённого загородного дома московского генерал-губернатора у речки Рыбинки. В конце XVIII века дача принадлежала графине Е. Я. Мусиной-Пушкиной-Брюс, затем графу Ф. В. Ростопчину, у которого жил Н. М. Карамзин. После пожара 1812 года участок купил майор П. Ф. Митьков.

Во второй половине XIX века Сокольники быстро стали модным дачным местом. В 1880-х годах здесь провели конку, позже заменённую трамваем. С конца XIX века Сокольническое поле застраивалось больницами, приютами и богадельнями. Среди них — Бахрушинская больница (1887), приют имени братьев Боевых (1894) и Городская Сокольническая больница. Практически все здания конца XIX – начала XX века сооружены в «кирпичном» стиле.

Сразу по выходе со станции метро Сокольники заметна пожарная башня-каланча, построенная в 1881–1884 гг. по проекту архитектора М. К. Геппенера. Основное население Сокольников конца XIX – начала XX века составляли мещане, предприниматели, рабочая аристократия. Здесь находились фабрика геодезических инструментов «Ф. Швабе» («Геофизика»), Сокольнический вагоноремонтный завод, макаронная фабрика Иоганна Динга.