Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
ИСТОРИЯ СЕЛА ЩИТНИКОВО
За пределами Московской кольцевой автодороги восточнее Гольяново раскинулся поселок Восточный. Он возник в 1930-е годы на месте села Щитниково, когда началось строительство водопроводной станции. Археологическая экспедиция 1990 г., возглавляемая Сергеем Черновым, нашла остатки трёх селищ XIV–XVII веков. Одно из них располагалось на правобережной возвышенности речки Пехорки в 750 метрах от поселения. Это следы прежнего Щитникова, окружённого лесом сельца неподалеку от старой Стромынской дороги.

Первые достоверные дошедшие письменные сведения о поселении относятся к XVI веку, ко времени Василия III. Своё название село "Щитниково" по одной версии получило от одного из первых владельцев, обосновавшемся здесь в XV или начале XVI в. В русском языке слово «щитник» обозначало оруженосца при знатной особе. Один из них, возможно, и владел этими землями. По другой версии село писалось как Щетниково. Более вероятно, что название селу дала фамилия, образованная от прозвища. Прозвище Щетник могло быть связано не с ремеслом, а с внешним видом: например, с жёсткими "щетинистыми" волосами или бородой. Или с колким, вспыльчивым характером – таких людей называли "щетинистыми".

В 1520–1530 гг. Щитниковым владел потомок Стародубских князей – князь Борис Иванович Палецкий. Он служил удельному князю Андрею Старицкому, входил в его думу и был конюшим. После мятежа князя Андрея Старицкого в 1537 г. Палецкий оказался в опале и был казнён.
В 70-е годы XVI в. щитниковское поместье принадлежало служилому человеку Фёдору Евсееву Поздееву. К тому времени сельцо превратилось в пустошь со скромными угодьями — пашней в 50 четей, сенными покосами по речке Пехорке и «раменным» лесом.

В Смутное время Щитниково оставалось запустевшим до середины XVII века. В 1620-х годах владельцем половины щитниковской пустоши был Микита Фуников, потомок князей Белозерских. Позднее пустошь вошла в состав владений первых царей из династии Романовых, а к середине 1660-х годов здесь образовалась новая деревня, вошедшая в Измайловскую волость.

В 1702 году здесь выстроили деревянную церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского. После 1676 года Щитниково находилось в ведении Приказа Большого Дворца, а с конца XVIII века — Удельного ведомства.

Осенью 1812 года пожар уничтожил почти весь присёлок, но уже через четыре года Щитниково было отстроено. В 1852 году в селе насчитывалось 95 дворов с 650 жителями.

В 1878 году предприниматель С. В. Аксенов основал здесь картонную фабрику. К концу XIX века в Щитникове работали мелкие ткацкие заведения, церковно-приходская школа, две лавки, питейный дом и трактир.

После 1917 года Щитниково вошло в состав Разинской волости. В 1937 году рядом с ним образован посёлок Восточный для рабочих Восточной водопроводной станции. В 1991 году он вошёл в состав Восточного округа Москвы.