Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
ИСТОРИЯ СЕЛА ГИРЕЕВО
Гиреево — село на суходоле к югу от Старой Владимирской дороги. В XIV–XV вв. в окрестностях будущего Гиреева шумел смешанный лес: берёза перемежалась с осиной и сосной. Увидеть волка, лисицу или зайца не было редкостью. Тетерева, куропатки и рябчики почти не боялись человека. Как напоминание о лесном богатстве окрестных мест были названия — Перово, Тетеревники, Бортное. Со временем леса всё больше сводились, а на их месте распахивались поля для ржи.

К XVI веку относятся первые письменные известия о поселении, тогда оно называлось Губином. В старых документах название вотчины писалось как «Губино, Гиреево тож». Название селения, видимо, запечатлело прозвище одного из ранних владельцев. Многое проясняется при обращении к работе историка С. Б. Веселовского «Ономастикон». Им найдены документы 1570 года, в которых некто Андрей и Юрий Гиреевы упоминаются в связи с селом Гиреево-Губино под Москвой. В конце XV в. известен Яков Губа Викентьев, а в начале XVI в. — Михаил Губа Стогинин и Иван Губа Кунеев. Второе название села легенда связывает с крымским ханом Гиреем, но скорее всего это вымысел. Очевидно, топоним восходит к прозвищу Гиря или фамилии Гиреевых.

В 1574 г. Губино — вотчинное владение окольничего Фёдора Васильевича Шереметева, который при Иване Грозном проявил себя на военном поприще. Неизвестно, когда и от кого Шереметевы получили Губино. Земельные угодья здесь были довольно скромными. После Фёдора Васильевича Шереметева селом владел его родич Фёдор Иванович Шереметев — воевода, «усмирявший» поволжские города. В пору Семибоярщины Шереметев не препятствовал входу в Москву иностранного гарнизона.

В 1613 Ф. Шереметев примкнул к сторонникам только что избранного царя Михаила Фёдоровича. Он получил от государя пожалования, но Гиреево было у него отобрано и указом 1624 пожаловано княгине Анне — жене боярина князя Андрея Ивановича Голицына. Село Гиреево на протяжении долгого времени оставалось за Голицыными.
В 1-й пол. XVII в. отмечается двор вотчинника, населённый деловыми людьми. Земельные и сенокосные угодья оставались скромными. К Гирееву был приписан сенокос «на отхожем лугу на Москве-реке против Печатников и Сукина болота».

Во 2-й половине XVII в. Гиреево принадлежало князю Алексею Голицыну, а после его смерти в 1694 отошло к его сыновьям Ивану и Фёдору. В 1718 г. на части села Гиреева, принадлежавшей Ивану Алексеевичу Голицыну, находились господский дом, два двора старосты, двор скотника и дома церковного причта. В 1718 г. князь умер, постригшись в монашестве, и его доля перешла к сыну Алексею Ивановичу Голицыну, армейскому поручику.
После 1739 владение досталось овдовевшей супруге поручика княгине Дарье Голицыной, урождённой Гагариной. На рубеже XVIII–XIX вв. этой долей владел секунд-майор Дмитрий Степанович Столыпин.

По-иному сложилась судьба другой части Гиреева, отошедшей к Фёдору Алексеевичу Голицыну. От второго брака он имел четырёх дочерей, одна из которых Ирина была замужем за Петром Никитичем Хитрово. Ей отошла другая часть Гиреева. В 1770-х здесь стоял деревянный господский дом с садом и полотняная фабрика. В 1805 г. одна из частей Гиреева была продана, и новым её владельцем стала жена подпоручика Марья Григорьевна Перовская.
Осенью 1812 г. окрестности Гиреева, как и само село, были разграблены солдатами армии Наполеона.

Следующее столетие в истории Гиреева связано с фамилией Торлецких. Их имение сложилось к середине XIX века. Одним из первых был Александр Логинович Торлецкий, коммерции советник. Ещё до Крымской войны ему досталось село Гиреево с тремя крестьянскими дворами.

Поздней осенью 1899 г. одна из дач у Гиреева была сдана под художественную мастерскую. Здесь разместился с учениками И. Левитан. Он работал в Кускове, любил бродить по рощам, а по вечерам ходил смотреть на болота.

Летом 1907 г. «старик Торлецкий выделил сыну часть имения, так называемое Новое Гиреево». Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал возводить дачи. Старинная барская усадьба быстро превращалась в дачную местность.

Усадьба Торлецких сохранялась до начала 1930-х годов. Тогда Гиреево оставалось деревенькой «молочно-картофельного» уклада, которая всё более тяготела к Ивановскому.
В состав Москвы Гиреево вошло в 1960 году и стало быстро терять прежний сельский облик. Сегодня это типичный окраинный район.