Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
традиции
ГОЛЬЯНОВО
Традиции дорожные

Гольяново возникло в древности на одной из важнейших московских дорог – Хомутовской. Названа она по конечному пункту, кажущемуся ныне совсем недалеким – селу Хомутову, что стояло на территории современного Щёлково. Но в XIV веке, при князе Иване Калите, Хомутовский тракт уходил далеко от московских стен. От села Хомутова дорога разветвлялась на Ярославль и на Владимир, то есть была купеческой, а потому и опасной из-за разбойников «с большой дороги». Здесь же в XVII веке, вблизи Гольянова, в дебрях по сторонам от тракта, любил охотиться царь Алексей Михайлович. Дорога была живленной до середины XIX века, но потом из-за развития московской промышленности в стороне от нее, первенство на этом направлении захватил Стромынский тракт, а Хомутовский постепенно захирел. Однако в наши дни транспортное, дорожное значение преобразившегося Гольяново вновь стало важнейшим для столицы. В 1971 году по проекту архитектора А. Рочегова был построен Центральный автовокзал. А в 2020 году было возведено новое, 11-этажное (5 этажей – подземные) здание с магазинами, кафе и кинотеатрами. Новый транспортный узел обслуживает почти всю Россию – от Санкт-Петербурга, до Нижнего Новгорода, а на юг – до городов Крыма!

Традиции ткацкого ремесла

Северо-восточные окрестности Москвы издавна были большим ткацким центром. Гольяново не исключение. Известно, что еще со времен царя Алексея Михайловича, его жители – ясное дело, женщины! – занимались ткачеством, прежде всего шелковым, которое столь рьяно стал развивать Тишайший самодержец. Кто-то работал в избе на домашнем деревянном ткацком стане, называвшемся также кроснами, а кто-то использовал и «портативные» бёрдышки, похожие на большие гребни, закрытые с обеих сторон. Крупные ткацкие фабрики стали развиваться на северо-востоке Москве с конца XVIII века. В соседнем Преображенском поднимал ткацкое дело старообрядец Ф. Гучков. Позже там было основано и Товарищество шёлковой мануфактуры, при советской власти – Московский шелковый комбинат. Туда и потянулись, то есть «в отход» от села, опытные в этом деле гольяновцы. Так же как – и на Измайловскую ткацкую мануфактуру. До наших дней эти мощные производства не дожили, но все же традицию поддерживают небольшие трикотажная и швейная фабрика, расположенные на улице Амурская. И что особенно радует: в Гольяново можно воочию познакомиться со старинным, в том числе шёлковым ткачеством и даже освоить секреты прядения нитей. Настоящие ткачихи традиционной Ткацкой мастерской в сквере у Гольяновского пруда готовы поделиться своим мастерством!

Традиции природопользования

Гордый лось недаром украшает герб Гольянова! Территория района ныне охватывает большую часть заповедника Лосиный Остров. Его природные угодья исторически известны уже с начала XV века. Известно, что в них любил охотиться государь Иоанн Васильевич Грозный, причем – на медведей! Любил здесь бывать и царь Алексей Михайлович Тишайший. Он обожал соколиную охоту. Основной добычей были водоплавающие птицы. И уже русские государи стояли на страже этих лесных просторов, объявив их заповедными и запретив хищнический их расход. С 1804 года Лесной департамент Российской империи объявил Лосиный Остров «единым (т.е. единственным!) во всей губернии знатным и важным казенным имуществом». Для охраны заповедных угодий был выделен отряд лесной стражи числом в 42 человека. Идею создания национального парка выдвинул в 1912 году Сергей Дьяков, в ту пору заведовавший лесничеством. Лосиный остров сильно пострадал в начале Великой Отечественной войны, когда в нем проводилась большая вырубка. Но уже в 1943 году было принято решение о восстановление лесного фонда Лосиного острова. В 1979 году по общему решению Московского городского и областного Советов народных депутатов Лосиный Остров был преобразован в природный парк, а спустя четыре года решением Совета Министров РСФСР приобрел статус парка национального.