Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
культура
ГОЛЬЯНОВО
Духовная культура

В Гольяново находится единственный в Москве храм, посвященный святым Зосиме и Савватию Соловецким. Он известен с XVII века и был поначалу деревянным. Величественный облик в камне, причем в «царском» стиле ампир, храм обрел в 1842 году, когда селом владел князь Иван Трубецкой. Интересно, что когда-то на месте алтаря, в приделе иконы Божией Матери «Живоносный источник», и вправду бил из земли живой ключ… В 30-х годах ХХ века безбожная власть не просто закрыла храм, но, словно издеваясь над верующими, устроила в его здании макаронную фабрику, причем барабан разобранного купола использовался в качестве печной трубы. Так что современные богохульники-пастафариане, поклоняющиеся «макаронному монстру», далеко не оригинальны… Возрождение храма началось через 75 лет, в 1990 году, по благословению патриарха Пимена. Храм засиял, как новый! Фрески ныне в нем выполнены в стиле духовной живописи XVII. Храм духовно и материально окормляет более 300 многодетных, малообеспеченных семей, а также – инвалидов. Другой гольяновский храм – совсем новый и еще достраивается. Он посвящен святителю Ермогену, противостоявшему врагам России в Смутное время и принявшему от них в Москве мученическую кончину.

Экологическая культура

Национальный парк «Лосиный остров» - не только участок девственной природы, который берегли еще цари, начиная с Ивана Грозного, но – и пригородный, а ныне городской участок экологической деятельности. Еще в 1823-24 гг. для удобства охраны и пользования лесом он был поделен на 55 кварталов с просеками. Была построена сеть лесных кордонов для проживания лесной охраны была построена сеть лесных кордонов. Стали вести «лесную летопись», содержащую ценнейшие описания состава и состояния природных комплексов. Так, согласно летописи, исходно преобладали ельники, но они со временем сменились березовыми и сосновыми массивами. В 1844 году лесничий В Гершнер занялся созданием в Лосином Острове рукотворных лесов – в основном как раз посевами и посадками сосны, которые потом активно велись до середины 50-х годов. В наши дни в парке проводятся экологические экскурсии. Прошел первый региональный экологический фестиваль Экофест, в программу которого входила посадка саженцев деревьев. Из парковых экоцентров непосредственно на территории гольяновского участка находится экоцентр «Русский быт», посвященный быту обитавших здесь на лоне природы древних вятичей.


Культура познавательно-воспитательная

Гольяново – так уж исторически сложилось – не может похвастаться ни крупными театрально-концертными залами, ни большими, красивыми кинотеатрами… хотя некогда, увы, не доживший до наших дней кинотеатр «Урал» славился в Москве прокатом «редких» кинокартин. Зато в Гольяново активно развиваются познавательные и практические культурные центры, особенно – ориентированные на детвору. Так, в районе работает «Детский молодёжный центр «Синяя птица», а в культурно-спортивном центре «Форвард» детей приглашают в студии графики, судомоделирования и других направлений творческого и физического развития. В центре также действует программа активного долголетия для пенсионеров. Есть в районе и два уникальных центра. Так, в экоцентре «Русский быт», что находится в парке Лосиный Остров можно подробно познакомиться с крестьянским и слободским бытом рубежа XIX-XX веков и хозяйством древнего племени вятичей, живших в наших краях более тысячи лет назад. В русской избе на территории центра воссоздана традиционная обстановка и располагается экспозиция орудий труда и предметов крестьянского быта XIX века. А в сквере у Гольяновского пруда находится еще один «центр» древней традиции – старинная ткацкая мастерская, где даже можно поучиться ткачеству на домашнем стане!