Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ БЕЗ ВОДЫ
В «совхозно-колхозном» хозяйстве Ивановского были и обширные сады. Росла там и черная смородина. Пятиминутка из черной смородины была одним из любимых лакомств, заготовляемых на зиму
Село Ивановское
На каждый килограмм смородины нужно 0,5 кг сахара... или немного больше, по вкусу, с целью перебить кислинку. Ягоды перебрать, промыть, дать обсохнуть. Потом переложить в эмалированную емкость и засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы смородина выпустила часть сока. Дале довести до закипания и, перемешивая массу, поварить всего 5 минут. Горячее варенье разлить в простерилизованные пол-литровые банки и закатать.
НАСТОЯЩЕЕ ИЗМАЙЛОВСКОЕ ВАРЕНЬЕ
Когда Измайлово расцвело при царе Алексее Михайловиче, «царь-садовод» насадил в нем обширные тутовые сады, и шелковичное варенье, наверняка, было одним из излюбленных на царском столе.
Село Гольяново
Простой, но с хитростью, рецепт таков. Берем на 1 кг шелковицы – 1 кг сахара. Со зрелых плодов ножницами удалить хвостики (увы, на помощь слуг нам уже не надеяться!). Ягоды промыть несколько раз в холодной воде и дать воде сойти. В миске для варки варенья засыпать ягоды сахаром и оставить на 2-4 часа для пропитки. Потом поместить миску на маленький огонь и дождаться полного растворения сахара. Затем огонь увеличить до среднего и варить 10 минут от начала кипения, снимая пенку (она – особое лакомство!). Потом огонь выключить и оставить варенье на 2 часа. Затем снова поварить, уже – 5 минут, и снова оставить на 2 часа. Затем слить половину сиропа (и сделать из него морс, к примеру) и поварить на очень маленьком огне еще 20 минут. Остальное – как обычно: расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, охладить в перевернутом виде и… либо – сразу «по-царски», большими ложками (лучше – деревянными), либо дотерпеть до холодов…