Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
культура
ИВАНОВСКОЕ
Культура духовная

Духовное богатство Вешняков – три старинных церкви. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (изначально – Воскресения Христова) возведена по обету боярином Федором Шереметевым в 1645 году. Строительство двухэтажного, редкого для Москвы шатрового храма благословил патриарх Иосиф. Через 4 года сам боярин ушел в монахи.. При советской власти храм закрыли перед войной и устроили в нем склад и мастерскую по ремонту танковых двигателей, но уже в 1947 году открыли вновь… Церковь Живоначальной Троицы, хотя известна с 1642 г., в своей каменной красе существует с 1815 года. В 1920-х годах храм был закрыт, а 1991 году возвращен верующим. В храме находятся чтимые иконы святителя Тихона и великомученицы Варвары с частицами мощей, а также – мученика Уара. Усадебная церковь Спаса Всемилостивого в Кусково изначально носила «экзотическое» для людей светских название – в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Граф Петр Шереметев, решивший прославить Кусково роскошью и величием, получил в наследство от отца золотой крест, что, по семейному преданию, был подарен отцу папой
римским. В нем была частица Древа Животворящего Креста Господня. Грандиозное строительство в усадьбе и началось в 1737 году с возведения в стиле «анненского барокко» храма, названного по этой реликвии. В отличие от
других храмов районов, усадебный храм не перестраивался и дошел до нас в
первозданной красе. Долгое время он был частью музея, а в наши дни в нем
возобновились богослужения. В Вешняках возводятся и новые церкви. Наиболее красив и величествен храм Введения во храм Пресвятой Богородицы.


Культура художественная

Искусство в Вешняках сосредоточено в музее-усадьбе Кусково. Уже целое
столетие, с 20-х годов прошлого века, музей славится своей уникальной
экспозицией искусства керамики, фарфора и стекла. А в 1932 году в усадьбу был полностью переведен Государственный музей керамики. Здесь можно увидеть изумительные предметы из богатых частных собраний русского промышленника Алексея Морозова, русского купца и мецената Дмитрия Щукина и других известных коллекционеров, шедевры многих отечественных и зарубежных фабрик и мастеров. Не менее уникальна и коллекция живописи. Это – портретная галерея, основанная во второй половине XVIII в. графом Петром Шереметевым. Ее составляют: 41 портрет представителей русских царских родов, начиная от Ивана Грозного, в том числе детские портреты великих князей Александра Павловича и Константина Павловича; 46 портретов русских государственных деятелей от петровской до екатерининской эпохи и 41 портрет монархов Западной Европы. Великолепна также богатейшая коллекция графики и авторского рисунка XVI-XIX вв., которую собирали на протяжении трех веков. А еще – скульптуры, часы, мебель… Такое огромное богатство жизни и быта прошлых веков, что глаза разбегаются!


Культура парковая

В усадьбе Кусково сохранилось уникальное произведение парковой культуры – классический французский парк «образца» XVIII века с правильной планировкой! Прямые аллеи создают оси симметрии прямоугольных участков парка и сходятся к Эрмитажу, Голландскому и Швейцарскому домикам, Гроту… Здесь также располагаются скульптурные группы. Всем посадкам – кустарникам, цветникам, лужайкам – приданы элегантные геометрические формы. С подобранным по форме и окраске деревьями и с прудами парк кажется маленьким, ухоженным раем на Земле! Здесь был и необычный «воздушный театр», от которого, увы, осталась только планировка. А когда-то кулисами служили ряды елей, сцену же окружали березы, кусты барбариса и земляничные поляны… Главная аллея парка ведет от дворца к величественной оранжерее. За ней некогда располагался английский пейзажный парк Гай, с лабиринтами и удивительными постройками – Философским домом, храмом тишины, индийской хижиной, львиной пещерой, домом уединения, в котором и скончался строитель усадьбы граф Петр Шереметев. В парке располагался и главный усадебный театр, превосходивший размерами все московские! Ныне от самого английского парка осталось лишь… название образованной в 1970 году улицы – Старый Гай. Но к ней в придачу – и несколько вековых дубов и лиственниц, хранителей ностальгии.