Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
культура
ЩИТНИКОВО
В 1702 году в Щитникове построили деревянную церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского, в приходе которой состояло 22 двора.

В 1875–1877 годах на средства церковного старосты и купца первой гильдии Михаила Григорьевича Бородина была выстроена каменная церковь Дмитрия Солунского по проекту архитектора П. П. Петрова в «русском стиле», с элементами архитектуры XVII века. В 1938 году храм закрыли, а в 1947 году его разобрали. На его месте после войны возвели здание сельского клуба в классических сталинских формах; строение сохранилось до наших дней.

В 1995 году было принято решение о восстановлении храма. 30 сентября того года патриарх Алексий II отслужил молебен при закладке новой церкви. Она была открыта 8 ноября 1996 года, ко дню памяти великомученика Дмитрия Солунского. Проект нового храма разработал архитектор О. И. Журин по сохранившимся чертежам П. П. Петрова. Вновь воздвигнутый храм отличается цельностью и собранностью архитектурной композиции, неповторимостью и изысканностью.