культура
ГИРЕЕВО
Князь Иван Голицын, «дядька» Петра I и брат боярина Бориса Голицына, в 1718 году возвёл в Гирееве каменную церковь Спаса Нерукотворного в стиле нарышкинского барокко. Церковь строилась на княжеские деньги, а её причт содержался за счёт церковной земли и сенных покосов. Храм Спаса вначале был усадебным, а в XIX веке его приписали к соседнему Рождественскому храму Ивановского. В 1941 году он оказался на территории воинской части и был закрыт. Богослужения возобновились в 1991 году. Спасская церковь — единственное сооружение старого Гиреева, дошедшее до нашего времени (Свободный проспект, д. 4а).
В конце XIX века усадьбой владела Елена Григорьевна Торлецкая. Усадьба была окружена дубовым лесом и двумя прудами. Одноэтажный дом с мезонином имел веранду, на большом пруду располагался остров с купальней и мостом. Барский дом стоял в отдалении от оживлённой дороги.
Поздней осенью 1899 года в одной из дач у Гиреева расположился с учениками Исаак Левитан, создавший здесь художественную мастерскую. Он любил гулять по рощам и наблюдать болота, что вдохновляло его на творчество.