Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
кулинарная книга
СЕМЁНОВСКОЕ

Петр I по меркам своей династии вел абсолютно спартанский образ жизни и в еде был весьма неприхотлив. На завтрак ему подносили студень с хреном, ржаной хлеб, соленый огурец и рюмку водки.

Рецепты «студени» из книги «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Сочинение В. Лёвшина. Москва, типография С. Селивановского 1816 год.


Студень свиной с сметаною и хреном


«В оной отнимаются те же части, что и в говяжей студени (ноги, губы, уши). Очистить оные по-обыкновенному, каждую ногу разнять вдоль на двое и отварить в воде мягко. Впрочем, не застуживая или застудить с отваром, подавать с хреном, растворённым с сметаною.»


Соус сметанный с хреном


Очищенный, вымытый корешок хрена натереть на тёрке и смешать со сметаной, солью и сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросёнку, студню, а также к холодной рыбе.

На стакан сметаны — 1 корешок хрена.


Солдатский квас-сыровец из хлеба (рецепт XVIII века)


Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 1 кг;
  • кипяток — 7 л;
  • 20 г дрожжей.

Приготовление:

1.    Ржаной хлеб (1 кг) нарезают на кусочки и, высушив до румяности, кладут в чистую кадку и заливают кипятком (7 л), чтобы покрыть сухари и, завязав чистым полотенцем, оставляют на сутки.

2.    На другой день кладут 20 г разведённых в тёплой воде дрожжей, размешивают и выносят на холод, накрыв кружком.

3.    Употребляют сыровец, когда он закиснет, причем ежедневно доливают такое количество воды, какое было взято.