Петр I по меркам своей династии вел абсолютно спартанский образ жизни и в еде был весьма неприхотлив. На завтрак ему подносили студень с хреном, ржаной хлеб, соленый огурец и рюмку водки.
Рецепты «студени» из книги «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Сочинение В. Лёвшина. Москва, типография С. Селивановского 1816 год.
Студень свиной с сметаною и хреном
«В оной отнимаются те же части, что и в говяжей студени (ноги, губы, уши). Очистить оные по-обыкновенному, каждую ногу разнять вдоль на двое и отварить в воде мягко. Впрочем, не застуживая или застудить с отваром, подавать с хреном, растворённым с сметаною.»
Соус сметанный с хреном
Очищенный, вымытый корешок хрена натереть на тёрке и смешать со сметаной, солью и сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросёнку, студню, а также к холодной рыбе.
На стакан сметаны — 1 корешок хрена.
Солдатский квас-сыровец из хлеба (рецепт XVIII века)
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ржаной хлеб (1 кг) нарезают на кусочки и, высушив до румяности, кладут в чистую кадку и заливают кипятком (7 л), чтобы покрыть сухари и, завязав чистым полотенцем, оставляют на сутки.
2. На другой день кладут 20 г разведённых в тёплой воде дрожжей, размешивают и выносят на холод, накрыв кружком.
3. Употребляют сыровец, когда он закиснет, причем ежедневно доливают такое количество воды, какое было взято.