Версия для слабовидящих
Горячая линия: +7 (495) 129-00-01
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Согласие на обработку персональных данных
традиции
БОГОРОДСКОЕ
Промышленные традиции

Промышленность Богородского всегда была на передовом крае развития страны, причем – еще с начала XVIII века, когда здесь по приказу царя Петра I был построен первый в России бумажный завод. Продукция была наилучшего качества, и ассортимент был широк – от бумаги для государственных документов до шпалер и игральных карт. Во второй половине XIX века в Богородском заработала одна из крупнейших мануфактур по производству резиновой обуви, известная в наше время как завод «Красный Богатырь», который в годы Великой Отечественной войны выпускал и важную продукцию военного назначения. В наши дни район также славен двумя современными производствами. Научно-производственное объединение «ЛИТ» входит в тройку крупнейших мировых компаний по выпуску ультрафиолетового оборудования в России. Его специализация – системы обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением. НПО также ведёт научные исследования в области технологий водоснабжения и водоотведения. Оборудование разлетается по всему миру – от Германии до Китая. Московский завод специализированных автомобилей занимается разработкой и производством автомобилей со сложной комплектацией типа платформ, фургонов и т.п., а также – медицинских комплексов, оборудования противопожарной безопасности. Завод является одним из ведущих производителей прицепной техники в России.


Футбольные традиции

Богородское – район «футбольно-легендарный»: в нем родился и постигал азы
футбола и вратарского искусства в своей дворовой команде великий Лев Яшин. Больших спортивных арен в районе нет, но скромный стадион «Спартаковец» тоже вполне легендарен. Он уходит своими историческими корнями в… хоккейную площадку 20-х годов прошлого века, что была устроена в городском сквере между улицами. Позже ее расширили и дали название… «Зенит»! Но в начале 60-х годов прошла реконструкция, и название, отсылавшее к грозным ленинградским соперникам москвичей, сменилось на такое: стадион «Спартак» им. Игоря Нетто. Нетто был соратником Яшина по сборной СССР. На стадионе играли и тренировались молодежные составы команды… А в 2013 году название вновь «скорректировалось»: теперь это стадион «Спартаковец» им. Н.П. Старостина. Тогда же началась новая реконструкция с заменой полей и устройством подогрева, позволившая использовать стадион круглый год. Ныне здесь проводят свои тренировки и матчи команды «ДЮСШ Спартак-2», «Крылья Советов» и «Велес». В районе не так давно создана футбольная школа «Мир футбола» для детей и подростков со своей удобной для занятий и матчей площадки… А в благоустроенном ныне небольшом сквере на улице Миллионная планируется установить художественный знак в память о Льве Яшине.


Традиции художественные

Богородское известно с 70-х годов XIX века как «маленькая столица творческой
интеллигенции» внутри большой столицы. Здесь на дачах отдыхали и творили
известные композиторы – П. Чайковский, А. Бородин, М. Балакирев. В
Богородском бывали художники – И. Шишкин, А. Саврасов, и писатели – А. Чехов, А. Куприн. Известно, что Саврасов именно у Богородского создавал этюды для своего знаменитого полотна «Лосиный остров в Сокольниках»… А местный театр «гремел» на всю Москву. В советское время творческим центром стал клуб (позднее – Дом культуры) им. Ильича на улице Краснобогатырская, созданный по инициативе рабочих завода «Красный Богатырь». В нем занималось несколько коллективов самодеятельности: духовой и струнный оркестры, хор, драматический кружок. На сцене выступали известные ансамбли и знаменитые артисты: старожилы помнят Аркадия Райкина, Владимира Высоцкого, Михаила Ножкина, одно из первых выступлений «Машины времени»… Здесь проходили спектакли по пьесам Е.Шварца «Обыкновенное чудо» и «Дракон». В наши дни художественные традиции продолжают Галерея современного искусства «Богородское», Культурно-досуговый центр «Богородское», инновационный Арт-кластер «Восток», предлагающий широкую программную работу с музыкальными
коллективами и художественной самодеятельностью.